Aplikasi Dikdas (Dapodik) Semester II

Diposting oleh: brown_doll
Kategori: Informasi - Dibaca: 11794 kali

Aplikasi Dikdas Semester II sudah Siap Update dan bisa di Upload ke Server Utama Dapodik Pusat secara Online. Atau bisa di bantu Upload melalui Fasilitas Jaringan Online yang ada (di sekolah lain, akses internet terbuka, UPTD Dikpora Kecamatan ataupun Di Dinas Dikpora Kabupaten)


Catatan Penting :
1. Mohon diisikan dengan lebih teliti dan Lebih baik.
2. Data Semester I tidak perlu/jangan di hapus. dan Mutasi masuk bisa langsung ditambah di kolom isian PTK maupun Siswa (PTK dan Siswa Mutasi diganti status Aktif menjadi "Mutasi" untuk PTK dan masukkan ke kolom Keluar untuk siswa di Rombel yg ada).
3. Status siswa menjadi "Lanjutan Semester" dan tanggal masuk siswa disesuaikan tanggal pertama masuk siswa sesuai Kalender Pendidikan Semester II .
4. Pastikan sudah menggunakan Aplikasi Versi yang Terbaru Aplikasi Dikdas Ver. 13.0.1.
5. Pengisian pemetaan Prasarana dan Sarana Lebih detail per ruangan dan lebih lengkap sesuai Inventarisasi Aset di sekolah. Nama Kelas / Ruangan dibedakan menjadi Nama Per Rombel atau per Ruangan, jangan hanya bernama "Ruang Kelas". dan(*masih banyak Sekolah yang mengisikan Prasarananya kurang lengkap dan sama penamaannya)
6. Selamat bekerja dan Terus Semangat. 

Berita Terkait

76 :

siti muslikhah
07 April 2014 - 14:41:38 WIB

pak..kapan mulai pemberkasan sertifkasi 2014 dmulai?


arif
26 September 2013 - 03:52:09 WIB

Pak mau tanya info paketC dimana yaa pak, makasi
Admin : bagian Dikmas / Dikmen Kurikulum SMA


winry
22 Agustus 2013 - 23:57:23 WIB

Pak, Pada saat input semster 2 ini siswa kelas 1 baru mau di taro dimana?? kan barusan terima siswa baru. mohon pencerahannya, saya binggung. terima kasi salam OP Dapodik.


supriyono
05 Agustus 2013 - 10:20:49 WIB

apakah aplikasi dapodik sekarang sudah bisa didownload?...........


pungkas
01 Agustus 2013 - 16:32:21 WIB

pak say sudah download aplikasi plus yang baru dan data basenya. database (zip) sudah say kopi ke yang aplikasi pendataan yang plus di offline. tapi saya instal muncul tulisan offlinedb22zib tidak ada. padahal aplikasi yg lama sudah saya hapus dan saya tidak punya cd nya. tolong solusinya. terimakasih


Joni Budi Lesmono SDN 2 Sidoluhur Ambal
09 Juli 2013 - 15:20:26 WIB

Pada waktu pertama kali luncuran Aplikasi DIKDAS/DAPODIK disitu ada juknis tentang pembiayaan untuk Operator. Apakah juknis itu berlaku juga untuk semester selanjutnya termasuk semester I tapel 2013/2014?
Kalau itu bs berlaku mohon kepada Dinas untuk menginformasikan kepada semua KS agar menindaklanjuti. Karena kami sebagai Operator yang sebagian besar masih GTT/PTT tidak kuasa untuk meminta Hak tersebut. Sedangkan sebagian KS belum paham mengenai Juknis Pembiayaan tersebut.
Terimakasih atas perhatiannya.
Tetap semangat dan pantang lelah demi kemajuan putra-putri bangsa.


Operator SDI Rewung
03 Juni 2013 - 15:27:58 WIB

pak di sekolah kami ada 9 ptk tetapi yang muncul hanya 8 ptk gimana caranya pak untuk mengatasinya. trims atas partisipasinya.


inilhobudi
23 Mei 2013 - 12:57:42 WIB

Sampai hari ini sy masih pusing, ketika mau drag PTK ke rombel selalu disebutkan tidak terdaftar. Solusi yang paling bisa dilakukan adalah input ulang data ptk. Tetapi kasus yang sama akan terjadi ketika kita membuka komputer di waktu lain dan harus input ulang lagi. PERTANYAAN : Emangnya mudah input ulang data PTK yang detailnya sangat banyak dan PTKnya banyak. Cape saya dibikin pusing saya dapodik. Bisa kasih solusi yang mudah ga? jangan sampai aplikasi dapodik bikin pusing terus....


Aryanto Lero Ate
19 Mei 2013 - 22:35:02 WIB

Pak saya sudah kirim data beberapa SD tapi cek untuk cari tau apa apa sudah diproses atau belum bagaimana caranya? trimis atas partisipasinya


SD Islam Khaira Ummah Kota Padang
13 Mei 2013 - 09:52:33 WIB

Pak..saya sudah ganti v1.13.0.1
pada validasi data bayk sekli yang salah..dengan pesan ketidakwajaran usia..tpi syang sudah masukkan datnya yang benar pak..tpi masih itu juga pesannya..
apa yang hrus sya lakukan pak..sementara data ini harus terkirim secepatnya pak..trima ksih


operator smp 2 cina
13 Mei 2013 - 09:30:10 WIB

apakah data yg sudah di input bisa dikirim menggunakan komputer lain??? bagaimana carax????


operator smp 2 cina
13 Mei 2013 - 09:26:28 WIB

apakah urusan kesiswaan dan urusan kurikulum di smp bisa dimasukkan pada tugas tambahan sebagai wakil kepala sekolah...????


MT
12 Mei 2013 - 01:36:57 WIB

maap pak ptk guru agama ko saya cek ga pernah valid, gimana ya ?


OP SD 2 tambahrejo
10 Mei 2013 - 08:15:01 WIB

Kalo sudah kirim data berkali-kali tapi statusnya selalu pending gimana ya? Awal maslah berawal dari adanya pergantian kepala sekolah. Kepala sekolah lama sudah saya beri status mutasi. dan saya memasukkan data kepala sekolah baru. tapi setelah di kirim status pengiriman pending. Setelah saya kirim lagi, ya pending lagi. gimana ya solusinya ??

Mohon bantuan sodara Admin:)


operator
30 April 2013 - 11:10:51 WIB

apabila kita sudah upload data, berapa lama jangka waktu agar bisa tampil di "infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id"?
karena saya lihat datanya belum ganti


operato®
30 April 2013 - 09:30:29 WIB

server lebih dibenahi lagi pak.... :-D


Sari Awang SMP N3 Waingapu
30 April 2013 - 06:27:38 WIB

Dapodik Semester I sudah dikirim tetapi belum keluar semua


operator SD
29 April 2013 - 18:32:25 WIB

minta tolong solusinya pak, peserta didik di rombel ko kosong pdhal sudah di drag semester 2 nya, dan sdh tak refresh tetap ga bisa, sy coba drag kmbali, di riwayat terdaftarnya malah double???


sd
29 April 2013 - 08:14:31 WIB

nunggu upload data cuma 16% terus dari tadi sudah 1 jam gak ada progress.. udah diulang sampe 3 kali masih sama..
gimana yang mau ngirim..... ?????


Dasar Sekolah
27 April 2013 - 15:25:55 WIB

kenapa Aplikasinya tidak bisa konek ke server min (OFFLINE)?? padahal kompi dah terkoneksi ke inet. masalahnya dimana tuh


aku
27 April 2013 - 10:14:17 WIB

mumeti


Guru Gaptek
27 April 2013 - 09:22:56 WIB

boro2 tau namanya aplikasi dapodik.megang komputer aja msh gemeteeeeeer....dan buta.yah,maklum guru2 "SDN .... " disini pada gaptek semua.hehehe... tp klo mesin tik owh gak usah diragukan.ngetik 20 jari (jari tangan + jari kaki)


Operator
26 April 2013 - 18:55:32 WIB

Yah...Kalo yang jadi operator ini cuma di suruh2 tanpa ada perhatian dari pihak SD maupun individu gimana tuh pak??Kalau cair lupa, kalau gak cair operatornya yang dikejar2...Gimana tuh pak??


SD Negeri Telaga Baru
25 April 2013 - 22:30:43 WIB

Bagaimana cara untuk mendapatkan aplikasi data dapodik tanpa menggunakan kaset????


BUDIARTI
24 April 2013 - 14:08:22 WIB

KOK BISA Y T4 TUGAS SAYA MASIH AJEG SEPERTI YG DULU WAKTU GTT DAN NIP TIDAK TERCANTUM DI DATA P2TK. GIMANA? MOHON UTK DIKONFIRM. TERIMA KASIH.


salam 39
24 April 2013 - 08:35:07 WIB

pa, kenapa kok status sekolah saya cek konversi terus.. padahal udah 3 minggu pa?


sulpan oprator SDN 3 Apitaik
22 April 2013 - 17:52:24 WIB

apakah bisa kita girim data smstr II dengan aplikasi yg lama


cucu djoyo
19 April 2013 - 08:48:55 WIB

kesejahteraannya mana?????


ziyya
18 April 2013 - 12:54:54 WIB

untuk manipulasi data aplikasi ekstensi .dbf pake software sqlite browser. bisa liat file admin dan data.dbf


SD N 1 POGUNG
17 April 2013 - 18:41:45 WIB

min, saya sudah edit berulang-ulang tetep data eror....
tadi sebelum saya matikan, ada beberapa PTK yang sudah bisa saya drag, tapi setalah saya hidupkan lagi, saya drag sudah tidak bisa..
mohon bimbinganya
SDN 1 Pogung Kec. Cawas Klaten


operator_unyu
15 April 2013 - 12:50:58 WIB

P2TK, P2TK, P2TK ????????????


Wahudin
13 April 2013 - 12:24:05 WIB

knapa ya data guru honorer di data calon penerima tunjangan fungsional bukn PNS tahun 2013 tdk muncl?


operator sdn 039 bagan sinembah , riau
12 April 2013 - 08:11:45 WIB

ass. pak tolong infonya kenapa aplikasi saya tidak bisa online,
tolong ya pak balasan nya


tep mantep
10 April 2013 - 20:10:35 WIB

sing pusing, selamat berjuang wahai sahabat.....
tetap smangat.......___
berlandaskan keikhlasan.....

juknis dana BOSS sudah tertulis jelas.... kemanakah arahnya :-)

data dikirim berulang ulang, yg di pake yg terakhir ap yg awal ???


itcianto
10 April 2013 - 16:58:32 WIB

knp data dapodik semester 2 yang terkirim lama yah???apa servernya tidak terbuka....


alex sugianto operator
10 April 2013 - 14:41:19 WIB

pak aplikasi saya kok tidak bisa online


RAHMAT
09 April 2013 - 01:07:28 WIB

bagaimana jika nama orang tua dan alamat siswa tidak sesuai dengan data semester 1 bolehkah saya perbaiki? dan apakah perubahan tidak akan menjadi status pending


operator sd 32
08 April 2013 - 17:12:34 WIB

susah liat sekali tuk liat data ptk yg sudah valid atw belum


SDN Kebapangan
08 April 2013 - 11:23:51 WIB

Pak, dapodik kan dah di kirim server tp kq d kemdiknas masih cek korversi terus......??? gimana tu

admin : masih dalam antrian, status server pusat informasi masih over load atas kiriman sekolah2 se Indonesia. informasinya 5-10 hari untuk update baru bisa terproses.


pesuningan 1
08 April 2013 - 08:16:28 WIB

meskipun pusing tapi dah uploud lho, teman-teman operator selamat bekerja aj,


OPERATOR SD N 2 SELOGIRI
07 April 2013 - 22:18:22 WIB

UNTUK DATA GURU KELAS III-VI DAN GURU PENJAS PADA PTK MENGAJAR DAPODIK BLM TERDAFTAR SEHINGGA KAMI KESULITAN UNTUK MENGINPUT. SDH BERULANG KALI KAMI DRAG TETAP BELUM MAU. UNTUK JUMLAH JAM MENGAJAR KEPALA SEKOLAH MSH 18, SEHINGGA BELUM MEMENUHI SYARAT. MOHON DIBERI SOLUSI UNTUK PEMBETULAN. TERIMA KASIH


OPERATOR SD RAHAYU
07 April 2013 - 19:23:42 WIB

untuk PTK smt 2 tdk bsa didrag dan ada warning tdk terdaftar. mohon bantuannya.


Admin
06 April 2013 - 12:58:04 WIB

@IPUP Wahyu S : sudah di Follow Up ke Bidang terkait di Kemdikbud untuk di PERBAIKI. tidak perlu dikirim berulangkali.

@EDI Sat :Yang digunakan adalah data Semester II. dari SD mana? tolong di sebutkan juga Nama SD dan Kecamatannya.


operator sdn 1 lundong
06 April 2013 - 08:19:14 WIB

pengecekan verifikasi guru, problem lodiiinggg truuuussss..


prembun
05 April 2013 - 21:27:03 WIB

Gonjang ganjing operator boss....

tidak diperhatikan kesejahteraannya...

kami lembooorrr...anda molorrr..

#piss

admin : siapa yg molor Pak?
untuk honor sdh ada  melekat di Juknis BOS bisa digunakan untuk pembiayaan Honor Operator Aplikasi Dikdas/Dapodik . inform ke Kepsek


Tugiman
05 April 2013 - 09:16:47 WIB

smt 2 sdh di upload Boss...
bagi teman2 operator yg pengalaman mungkin bs memberi jawaban pada mereka yg masih bingung tanpa harus menunggu admin yg menjawab, trims. semangat pagi...!!!!


Operator sd 1 pesuningan
04 April 2013 - 20:59:27 WIB

jadi guru sekaligus operator pusing juga ya? belum tuntutan kwalitas peserta didik juga pengerjaan segudang administrasinya, he he

admin : disini tantangan kita sebagai Ujung Tombak Pendidikan Bangsa. :)


OPERATOR SD
04 April 2013 - 19:22:06 WIB

Pak admin mohon bantuannya, untuk pengisian status kepegawaian yang non PNS sebaiknya diisi apa agar pada data PTK nya tidak invalid terus?


Avrilia Lavin
03 April 2013 - 09:34:08 WIB

Uda Ok data skolahku,, alhmdulillah...


OPERATOR SD N 2 LUMBU
02 April 2013 - 21:06:00 WIB

APLIKASI PENDATAAN DIKDAS SEMESTER II ITU DENGAN SEMESTER I ?ATAU YANG SEMESTER II ADA APLIKASINYA TERSENDIRI SEMESTER II?KALO ADA DI PROGRAMNYA COPY DIMANA?


Tusmiyati
02 April 2013 - 09:52:35 WIB

terima kasih


SDN 7 Kutosari
02 April 2013 - 07:31:57 WIB

maaf apa ada data sd yg blm menguploud datanya yg lbih spesifik.jd lbh mudah mengeceknya,krena dicoba berulang2 sngt susah masuk untuk mngecek verifikasi data ptknya.terimakasih


aprilia sulistyani
01 April 2013 - 18:18:43 WIB

aplikasi pacth khususnya yg terbaaru jg ada pak?


IPUP WAHYU SEPTIONO
01 April 2013 - 11:15:12 WIB

ASLKM...,



DENGAN HORMAT,

UNTUK SD N 1 KALIREJO, KEC.KEBUMEN, KAB.KEBUMEN SETELAH SAYA CEK ULANG TERNYATA TIDAK MUNCUL DATA PESERTA DIDIK DAN PTK ATAU NOL (KOSONG). APAKAH SAYA HARUS KIRIM ULANG ATAU MENUNGGU??? DI INFO DIKDAS TERTULIS CEK KONVERSI. MOHON KERJASAMANYA...

TERIMA KASIH.

admin : sampai saat ini database di Pendataandikdas.kemdikbud.go.id statusnya masih check konversi. di tunggu dahulu sampai berhasil diproses


operator sd
01 April 2013 - 08:38:35 WIB

klo ptk gak bsa ditarik, di export import, filenya excel.csv, tapi kadang dari status pns smpai tgl kgb ilang smua,

admin : export import konsekuensinya adalah data isian detail hilang seperti tgl KGB dan TMT sekolah, dll. :) karena database .xls belum mencakup smua isian standar Aplikasi Dikdasnya. (mudah2an ada PActh baru untuk aplikasi terbaru semester depan yg lebih memudah kan operator untuk melakukan pengisian)


nana saliman ( sdn 2 tambakmulyo )
01 April 2013 - 07:34:55 WIB

Ass. kenapa data PTK tidak bisa dimasukan ke data PTK yang di rombel, tolong bantu solusinya giman? mksh

Admin : Check di database PTK, untuk riwayat mengajar di cari sekolah yang bersangkutan secara Online Aplikasi nya. atau kemungkinan ada isian di salah satu kolom yg kurang sesuai pengisiannya. apabila 2 hal tersebut sudah dilakukan dan masih belum bisa. option terakhir dibuat tambah PTK dengan nama yang sama kemudian database PRK yg lama dihapus (kemudian di coba lagi).


sdn 2 tambakmulyo
01 April 2013 - 07:23:51 WIB

PTK tidak bisa dimasukan ke data PTK yang dirombel, ( data PTK tidak terdaftar ) tolong solusinya gimana. trm kasih


Dewi Yuniarsih SDN 1 Pujodadi
31 Maret 2013 - 20:31:17 WIB

bagaimana bila PTK tersebut merangkap pada 2 sekolahan. apakah PTK yang bersangkutan tetap ditulis pada 2 sekolahan tersebut / hanya salah satu saja??

admin : dari awal aplikasi dijalankan, sudah terjelaskan bahwa untuk guru merangkap di sekolah2 lain harus diinputkan semua di masing2 sekolah yang bersangkutan


supsrtiningsih
31 Maret 2013 - 18:32:54 WIB

trimakasih atas pelayanan yang semakin canggih.mudah-mudahan kebyumen terus maju n sukses selalu.amin


Admin
31 Maret 2013 - 15:47:03 WIB

@Edy Satriawan : dari unit sekolah mana? bagaimana isian Aplikasi Dikdasnya? masih banyak sekolah yang pengisiannya kurang betul di Aplikasi Dikdasnya.


EDI SATRIAWAN
30 Maret 2013 - 20:45:48 WIB

SAYA SUDAH BEBERAPA KALI MENGIRIM DATA SEMESTER I KE SERVER NAMUN TIDAK ADA PERUBAHAN DATA SAMPAI SAAT INI GURU YANG SUDAH SERTIFIKASI JADI WAS-WASSSSS.

Admin : bagaimana pengisiannya? sudah Validkah? dari SD mana?


Eka
30 Maret 2013 - 07:32:26 WIB

problem page teruuuuuusss.......


Lutfi VIP Al-Huda
29 Maret 2013 - 08:11:44 WIB

monggo bapak ibu operator, sambil di sambi kopinya, sambil menunggu admin memberikan jawaban kepada kita di forum komentar ini.


Purwanti
28 Maret 2013 - 21:57:03 WIB

Pak aplikasi dapodik sy kok gak mau online kenapa ya? padahal udh tersambung ke internet, mohon solusinya....


OPERATOR SDN SIDOMUKTI AMBAL
27 Maret 2013 - 10:21:43 WIB

PAK kok untuk pengecekan data guru problem page teruuus. kenapa ya pak?

Admin : sedang ada proses maintenance dari P2TK Dikdas


Mukhsin
25 Maret 2013 - 20:50:45 WIB

Kerja terus .... katanya ada ganti pulsanya ?


Lutfi VIP Al-Huda
25 Maret 2013 - 08:52:24 WIB

Pak, siswa kami banyak yang dari luar daerah, namun nama daerahnya banyak yang tidak ada, dan siswa kami semua berada di asrama...solusinya bagaimana?bisakah yang di masukan alamat asrama saja?

Admin : bisa.. bisa menggunakan alamat asramanya


rina
23 Maret 2013 - 07:58:25 WIB

pak kok untuk pengecekan data guru tidak bisa diakses problem loading page terus.


fuad
16 Maret 2013 - 16:59:37 WIB

kalo kepala sekolah yang mutasi ke sd lain pada kolom PTK status aktif tetep diganti mutasi atau tetep atif. soalnya tadi ada kepala sekolah yang bilang, data di sekolah yang lama mending di biarkan saja tidak usah diganti status mutasi, bagaiman menurut admin? terimakasih

Admin : harus dimutasikan. (apa mungkin ada 2 kepala sekolah aktif dalam 1 sekolah?)


toto yunanto sd n 5 bumirejo
16 Maret 2013 - 09:16:39 WIB

sudah meluncur....


Brown
14 Maret 2013 - 18:49:55 WIB

Perlu diperhatikan isian awal di Aplikasi masuk Tahun Ajaran 2012/2013 pilih semester II, dan dipastikan menggunakan Aplikasi Ver. 13.0.1. bisa di Update juga untuk beberapa case adobeair bisa di update yang terbaru. apabila masih ada kesulitan bisa datang ke UPTD atau ke dinas.


Dapodik Ngga bisa ditarik PTK nya ke rombel
14 Maret 2013 - 14:13:02 WIB

Pak Admin, maaf ada permasalahan, semester 1 bisa didrag koq disemester 2 ngga bisa di drag.
posisi sudah online, menggunakan speedy,
sudah coba untuk di rincian ptk diubah di riwayat terdaftar dah refres dah simpan tapi tetep ngga mau didrag.
adakah solusi lain?
program pendukung aplikasi dapodik apa yang compatible? dan versi berapa?


Mahfudzin
14 Maret 2013 - 11:32:06 WIB

kesiapan untuk penginputan data sangat penting,.. bukan hanya fisik tapi juga mental,.terkait dengan nasib perorang an yang jumlahnya tidak sedikit. motivasi sangat kami harapkan .... (operator sekolah).


suradal
14 Maret 2013 - 09:25:28 WIB

Siap bos


Kunfariah
13 Maret 2013 - 21:32:04 WIB

maaf kalau v1.13.0.0 sama gak y?mksh :)
- Admin : Tidak sama, download yg terbaru di
  "http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/new/index.php/c/pg/panduan-aplikasi"


sdn 4 selogiri
13 Maret 2013 - 20:30:58 WIB

wokey siap ndan....
dari kawasan puncak karanggayam sekaligus perbatasan Kebumen - Banjar InshaAllah dapat monitor dengan baik
http://sdn4selogiri.blogspot.com/


Buat Komentar





*) wajib diisi!